Польза пробиотиков для иммунитета
- Что такое пробиотики
- Как работают пробиотики
- Пробиотики в пище
- «Имунеле» помогает укрепить иммунитет
Признайтесь, что не раз слышали о пользе пробиотиков из рекламы. Обычно их советуют принимать во время курса антибиотиков или в периоды затяжных сезонов простуды и гриппа.
Пробиотики для иммунитета регулярно включают в пищевые добавки и в ряд продуктов питания. Однако как выбрать те, что «работают» в нашем организме лучше всего, и для чего они нужны человеку без видимых проблем со здоровьем?
Что такое пробиотики
Пробиотики 1 — живые микроорганизмы, похожие по составу на те, что населяют наш
Относить к пробиотикам можно только те бактерии, которые доказали свою эффективность по результатам клинических тестов.
Самые распространенные пробиотики — штаммы бифидо- и лактобактерий. Также в роли пробиотиков можно использовать дрожжи Saccharomyces boulardii. Но если цель приема пробиотиков — укрепить иммунитет, обратите внимание на лактобактерии — их польза для организма подтверждена десятками независимых исследований.
Как работают пробиотики
Принцип действия пробиотиков на организм довольно прост: они помогают поддерживать здоровый баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике, улучшая состояние нашей микробиоты — одного из основных компонентов иммунной системы.
В кишечнике человека находится до 80% иммунных клеток всего организма 2. Но для того, чтобы они «работали» правильно, нужен своеобразный «координатор». В нашем теле роль такого «координатора» выполняет здоровая микрофлора 3. Именно она помогает иммунитету отличить возбудителей инфекции от обычной пищи и дружественных организму бактерий и сдерживает рост патогенных микробов. 4 5. Кроме того, здоровая микрофлора отвечает за усвоение питательных веществ из пищи. А значит, обеспечивает организм энергией и помогает восполнить потребность в витаминах и минералах.
В нормальном состоянии микрофлора и местный иммунитет кишечника «общаются» и «работают» в команде. Когда полезных бактерий больше, иммунная система работает без сбоев, ведь у нее достаточно «помощников», чтобы отражать атаки внешних «врагов». Но если перевес на стороне вредоносных микроорганизмов, иммунитет начинает работать некорректно. Например, нападать на собственные клетки и провоцировать воспалительные заболевания кишечника.
Нарушение баланса «полезных» и «вредных» бактерий принято называть дисбиозом.
Причины появления дисбиоза:
- хронические заболевания;
- снижение общего иммунитета на фоне перенесенной болезни;
- прием антибиотиков;
- сильный стресс;
- вредные привычки;
- недостаточная гигиена 6;
- несбалансированное питание.
Поддержать баланс собственной полезной микрофлоры можно с помощью пробиотиков. Однако ждать моментального положительного эффекта не стоит. Повышение иммунитета пробиотиками достигается только при длительном и регулярном применении. Ведь они не становятся частью нашей собственной микрофлоры, а остаются лишь временными помощниками.
Попадая в организм человека, пробиотические бактерии лишь вырабатывают биологически активные вещества для укрепления защитных функций и создают комфортные условия и питательную среду для нашей собственной микрофлоры.
«Заполонить» кишечник и заместить микроорганизмы, которые уже живут в нашем теле, пробиотики не могут. Полезные бактерии проходят через
Пробиотики в пище
Основной источник пробиотиков — ферментированные продукты, содержащие в своем составе живые бактерии. Проще говоря, продукт должен пройти процесс брожения, но не подвергаться высокой термической обработке. В противном случае все бактерии просто погибнут.
К ферментированным продуктам с живыми бактериями можно отнести:
- квашеную капусту;
- кимчи;
- чайный гриб (комбучу);
- йогурт;
- сыр;
- кефир и другие кисломолочные напитки.
Но есть один важный нюанс 7. Считать такие продукты пробиотиками в строгом понимании нельзя. Специалисты подтверждают, что они благотворно влияют на организм человека 8 9 10. Но без слепых
Напомним, что польза пробиотиков должна быть доказанной. Поэтому при выборе продуктов с пробиотиками отдавайте предпочтение тем, что прошли клинические испытания. Хорошим примером продуктов с пробиотиками служит кисломолочный напиток «Имунеле» с лесными ягодами. В одной бутылочке напитка содержится сразу два штамма полезных лактобактерий. Причем именно в том количестве, которое необходимо для оказания положительного эффекта на иммунную систему 11.
«Имунеле» помогает укрепить иммунитет
Здоровый кишечник — здоровый иммунитет. Ведь именно в этом органе содержится большая часть иммунных клеток и дружественных организму бактерий.
Помочь работе кишечника можно следующим образом:
- повысить физическую активность 12;
- снизить факторы стресса;
- отказаться от вредных привычек;
- наладить сон 13;
- пересмотреть свой ежедневный рацион, сделав его более разнообразным.
Разнообразное питание помогает получить из пищи наибольшее количество полезных бактерий. А значит, обогатить микробиоту кишечника, участвующую в защите организма от вредоносных микробов.
Чтобы улучшить состояние микробиоты, специалисты рекомендуют включать в рацион побольше растительной клетчатки. Она является доступным и ценным питанием для дружественных нам бактерий. Найти клетчатку можно в овощах, фруктах, орехах, бобах и цельнозерновых продуктах. Также в рационе должен присутствовать устойчивый крахмал: он носит такое название, потому что не переваривается нашим организмом и попадает в толстый кишечник в качестве пищи для нашей микрофлоры. Такой крахмал содержится в приготовленной, а затем охлажденной картошке, белом рисе, чечевице и овсяной каше. Но иногда получить все разнообразие питательных веществ из пищи бывает довольно трудно.
В этом случае поддержать нашу микрофлору можно с помощью продуктов с пробиотиками 14. Например, с лактобактериями штаммов Lactobacillus Rhamnosus и Lactobacillus casei. Эти лактобактерии, полезные для здоровья, можно найти в кисломолочных напитках «Имунеле».
По данным исследований 15, 2 бутылочки «Имунеле» в день в сочетании со сбалансированным питанием способны уменьшить заболеваемость и продолжительность болезни в «простудные» сезоны. При этом придерживаясь здорового распорядка дня, достаточного уровня физической активности и здорового образа жизни, вы поддержите ваш иммунитет еще сильнее. А при соблюдении личной гигиены, включающей мытье рук и влажную уборку дома, и вовсе сведете риск заражения вирусными инфекциями к минимуму.